(Recook dari Rudy Choirudin, aku modifikasi)
Seumur-umur, baru kali ini aku masak semur ayam. Gara-gara secara tidak sengaja nonton iklan kecap bergambar burung bangau, aku jadi pengin semur.
Yuk lah, masak.
Bahan 1:
- 1/2 kg ayam potong
- 200 gr tahu (aku pakai tahu putih langsung dicemplungin; Rudy pakai tahu goreng)
- 7 sdm kecap manis
- 750 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1,5 sdt lada bubuk
Bahan 2 (marinasi):
- 2 ruas kunyit
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 5 sdm air
(Aku tidak pakai bumbu marinasi siap pakai karena aku masih punya banyak sisa kunyit, beli di pasar beberapa waktu lalu, masih bagus)
Bahan 3:
- 4 siung bawang putih iris
- 8 buah bawang merah iris
- cabai rawit utuh, sesuai selera (boleh lewati kalau tidak suka)
- 6 sdm mniyak goreng
Bahan 4:
- 2 lembar daun salam
- 1 biji pala, geprek
- 2 cm kayu manis dan 2 biji cengkih (boleh dilewati kalau tidak suka)
Cara memasak:
- marinasi ayam dengan bahan 2, diamkan selama menunggu menyiapkan langkah berikutnya
- tumis bawang putih, bawang merah, pala, daun salam, cengkih, dan kayu manis, sampai harum
- masukkan ayam dengan semua sisa bumbu marinasi sampai berubah warna
- masukkan kecap manis, tunggu hingga berbuih, aduk rata
- tambahkan 250 ml air, tunggu hingga kuah menyusut
- kecilkan api, tambahkan 500 ml air dan tahu putih, garam, gula. Lanjutkan pemasakan sampai ayam empuk
- tambahkan lada bubuk, matikan api.
- (aku tidak pakai bawang goreng, sedang gak punya)
Di foto semur ayamku, tahunya tidak tampak, karena wadah (rantangnya) tidak cukup 😁
Alhamdulillah semur ayamku berhasil. Nyam 😋 Selamat masak dan makan!


Comments
Post a Comment