Semur Ayam Tahu

 (Recook dari Rudy Choirudin, aku modifikasi)

Seumur-umur, baru kali ini aku masak semur ayam. Gara-gara secara tidak sengaja nonton iklan kecap bergambar burung bangau, aku jadi pengin semur.

Yuk lah, masak.

semur ayam recook Rudy Choirudin


Bahan 1:

  • 1/2 kg ayam potong
  • 200 gr tahu (aku pakai tahu putih langsung dicemplungin; Rudy pakai tahu goreng)
  • 7 sdm kecap manis
  • 750 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdt lada bubuk


Bahan 2 (marinasi):

  • 2 ruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air

(Aku tidak pakai bumbu marinasi siap pakai karena aku masih punya banyak sisa kunyit, beli di pasar beberapa waktu lalu, masih bagus)


Bahan 3:

  • 4 siung bawang putih iris
  • 8 buah bawang merah iris
  • cabai rawit utuh, sesuai selera (boleh lewati kalau tidak suka)
  • 6 sdm mniyak goreng


Bahan 4:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 biji pala, geprek
  • 2 cm kayu manis dan 2 biji cengkih (boleh dilewati kalau tidak suka)


Cara memasak:

  • marinasi ayam dengan bahan 2, diamkan selama menunggu menyiapkan langkah berikutnya
  • tumis bawang putih, bawang merah, pala, daun salam, cengkih, dan kayu manis, sampai harum
  • masukkan ayam dengan semua sisa bumbu marinasi sampai berubah warna
  • masukkan kecap manis, tunggu hingga berbuih, aduk rata
  • tambahkan 250 ml air, tunggu hingga kuah menyusut
  • kecilkan api, tambahkan 500 ml air dan tahu putih, garam, gula. Lanjutkan pemasakan sampai ayam empuk
  • tambahkan lada bubuk, matikan api.
  • (aku tidak pakai bawang goreng, sedang gak punya)


semur ayam recook Rudy Choirudin


Di foto semur ayamku, tahunya tidak tampak, karena wadah (rantangnya) tidak cukup 😁

Alhamdulillah semur ayamku berhasil. Nyam 😋 Selamat masak dan makan!

Comments